首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  教学工作  |  科研工作  |  学术动态  |  服务地方  |  学工在线  |  国际教育
 
 
澳大利亚迪肯大学何包钢教授来我院作学术讲座
时间:2018-12-5 15:57:16   来源:  阅读数:181

 

            124日,受我院诚挚邀请,协商民主研究领域的国际著名学者、迪肯大学首席讲座教授何包钢教授为我院师生做了题为“西方协商民主研究的最新近况”的精彩讲座。本次讲座由我院主办,沈江龙书记主持,出席本次讲座的有:我院院长王伦光教授、校学报编辑部副主任吴坚副教授、行政管理系系主任王锋副教授、行政管理系副主任潘军博士、行政管理系教师肖方仁博士、旅游管理系教师张舜玺博士、求真学院于晓老师以及我校行政管理专业学生共计130余人。

DSC09227

 

            在沈江龙书记简短的介绍之后,何包钢教授围绕“西方协商民主研究的最新发展”这一主题展开演讲。首先,他介绍了协商宪制主义(Deliberative Constitutionalism)这一概念。协商宪制主义又称为审慎宪制主义,它已成为西方协商民主的最新研究领域,它试图回答两个问题:民主协商如何塑造宪法的制定与修改(简称宪制)以及宪制如何型塑协商过程。在他看来,协商民主已从最早的行政决策和政策领域,慢慢扩展到立法领域,近期又延伸到司法领域。协商民主研究和实践范围在不断扩大,研究成果不断丰富。接着,何教授介绍了不列颠哥伦比亚公民会议、英国关于成文宪法的讨论、蒙古国的宪法修改、缅甸的联邦制协商等具体案例。通过这些案例,何教授分析了常见的宪法制定路径,即聚合式路径和协商式路径,并比较了两者各自的利弊及其适用条件;最后,何教授对协商民主,特别是协商宪制主义的理论和方法所受到的质疑和批评进行了简要的回应,并建议师生今后可在“中国的立宪史和咨议局”、“‘一带一路’沿线国家政体研究”等协商民主新主题上开展深入研究。

DSC09250

 

            何教授一个多小时的演讲结束后,在座的师生纷纷提问发言,如怎么看待中国协商民主研究与西方协商民主研究的异同、协商民主实践中如何保证公平公正性、合理合法性以及如何平衡民主与效率之间的矛盾等问题,何教授都一一做了详细的回答。何教授站在学科前沿的高度,运用通俗易懂的语言,结合丰富详实的案例和最新的第一手研究资料,向我们全面展示了西方协商民主研究的最新近况。本次讲座精彩纷呈,高潮迭起,师生们深受启发,获益匪浅,无疑是一场令人回味无穷的学术盛宴。

 

DSC09270


 


 


2017 © 版权所有 湖州师范学院社会发展与管理学院
E-mail:sfxy@hutc.zj.cn   电话(传真):0572-2322775