首页  |  学院概况  |  师资队伍  |  教学工作  |  科研工作  |  学术动态  |  服务地方  |  学工在线  |  国际教育
 
 
吴兴区综合行政执法局局长应邀来我院作讲座
时间:2019-1-10 8:57:27   来源:  阅读数:41

    2019年1月8日下午,受我院诚挚邀请,吴兴区综合行政执法局局长邹德明为我院师生作了题为“说说城市管理那些事”的精彩讲座。本次讲座系我院行政管理专业实践教学系列活动之一。讲座由刘战慧副院长主持,出席讲座的还有行政管理系系主任王锋副教授、行政管理系副主任潘军博士、求真学院于晓老师以及我校行政管理专业学生共计100余人。

 

    在刘战慧副院长简短的介绍之后,邹德明局长围绕“说说城市管理那些事”这一主题展开演讲。首先,他以媒体曝光的“城管打人”现象引入讲座主题,以一个新闻报道事件澄清了城管在市民心中的不良形象。其次,他介绍了城市管理的概念内涵、城市管理行政执法的历史变革,着重分析了当前城市管理的总体目标、工作内容和基本原则,介绍了近年来吴兴区综合行政执法工作的成效(如湖州师范学院附近“小吃一条街”及华丰小区“流动菜市场”的整治、2017-2018年湖州文明城市创建等),以及城市管理工作的最新进展,包括采用先进的信息技术打造“智慧城管”、“互联网+公证”等。紧接着,邹局长分享了自身与商贩“黄毛”斗智斗勇的经历,强调了在流动摊贩治理和其他城管工作中始终坚持以人为本、协调创新等原则的重要性和有效性。最后,邹局长从六个角度阐释了城管打人或被打事件频发的主要原因,并针对路边流动摊贩和小吃向同学们提出了自己的几点忠告建议。

 

    在邹局长一个半小时的演讲结束后,刘战慧副院长给予了简要点评和致谢。邹局长运用通俗易懂的语言,结合丰富详实的案例向我们全面展示湖州市吴兴区城市管理的概况、特点和成效。本次讲座精彩纷呈,师生们获益匪浅。同学们纷纷表示,本次讲座不仅增长了有关城市管理和综合行政执法的基本知识,也改变了自己对城管和流动摊贩的固有看法。

2017 © 版权所有 湖州师范学院社会发展与管理学院
E-mail:sfxy@hutc.zj.cn   电话(传真):0572-2322775