首页 |  学院概况  |  师资队伍 | 教学工作  |  科研工作  |  学术动态  |  服务地方  |  学工在线 | 国际教育 | 荣誉榜
 
 
王伦光院长为党校学员授专题党课
时间:2020-5-22 17:36:44   来源:  阅读数:92

5月21日晚上,我院第八期党员理论提高班暨第九期入党积极分子培训班第一课开课。本次课程主题为“君子人格与大学生道德修养”,由院长王伦光授课,全体学生党员入党积极分子参加。

首先,王伦光院长指出人生修养的三种境界,其中,圣人为最高境界,仁人次之,君子又次。达者兼济天下,穷者独善其身即可为君子。接着,王院长解释了“君子”的字源学内涵,分别讲到了甲骨文、《说文解字》、《尚书》以及《诗经》中的君子涵义。王院长重点对什么是君子人格进行解读,她说君子人格是《论语》的灵魂。孔子将君子人格定义为十三个标准:仁义礼智信,忠恕勇中庸,文质彬彬,和而不同,谦虚与自强。最后,王伦光院长强调大学生如何通过自身道德修养培养君子人格。第一,要奋而好学,见贤思齐,培养礼与德。第二,要树立信与义,学会诚实守信,义礼并举。第三,要以人为信,宽以待人,做到忠与恕。第四,心怀孝悌之心,感恩他人,兼爱天下。第五,学会谦和,自强不息,培养进取精神。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,这就要求党员要将无产阶级的先进性与中国人的民族精神统一起来,不仅成为由科学理论武装起来的合格党员,而且要做一个中华优秀传统文化浸润的堂堂君子。王院长的党课生动形象、深入浅出,令大家受益匪浅。学员们纷纷表示,在今后的学习生活中,要以君子为榜样,知行合一、开拓进取、勇于担当,立志做一名有“君子人格”的党员。


2017 © 版权所有 湖州师范学院社会发展与管理学院
E-mail:sfxy@hutc.zj.cn   电话(传真):0572-2322775