首页 |  学院概况  |  师资队伍 | 教学工作  |  科研工作  |  学术动态  |  服务地方  |  学工在线 | 国际教育 | 荣誉榜
 
 
党校第五课——不学礼 无以立
时间:2020-5-28 14:15:58   来源:  阅读数:154

527日,湖州师范学院党校社会发展与管理学院分校开展的第八期党校党员理论提高班暨第九期入党积极分子培训班开始第五课的教学。本次课程主题为“不学礼,无以立”由杨菁老师授课,全体学生党员及入党积极分子参加。

杨菁老师以儒家对于礼制的要求,阐述了《论语》中对于君子的要求。接着又以周公制礼为题,通过祭祀之礼、声乐之礼、交往之礼、服饰之礼、君臣之礼,具体讲述了关于“礼”的历史沿革和历史作用。随后,杨老师阐述了新时代赋予“礼”的多层次涵义,即新礼仪新风尚,阐释了国家礼仪在现今国际大环境中的重要性,个人礼仪是大学生个人修养提升、国家社会前行、人类文件进步的关键力量。党课最后,杨菁老师带领我们聆听了习近平总书记的一段话:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,在五千多年文明发展中孕育的中国优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”

相信学员们通过“不学礼,无以立”主题党课,更加深刻的意识到了“礼”对于现代大学生的重要性,同时进一步深化对于文化自信的认知理解,将更加坚定不移地跟随党的脚步,让人生价值在对于“礼”的诠释下璀璨绽放。

 


2017 © 版权所有 湖州师范学院社会发展与管理学院
E-mail:sfxy@hutc.zj.cn   电话(传真):0572-2322775