首页 |  学院概况  |  师资队伍 | 教学工作  |  科研工作  |  学术动态  |  服务地方  |  学工在线 | 国际教育 | 荣誉榜
 
 
由我院承办的浙江省法学会法律文化研究会2019年年会在我校成功召开
时间:2019-12-2 10:39:56   来源:  阅读数:720

    11月30日上午,由浙江省法学会法律文化研究会主办、我院和沈家本研究会联合承办的浙江省法学会法律文化研究会2019年年会在东校区明达楼召开。来自浙江财经大学、杭州师范大学、中国计量大学、浙江工业大学、浙江农林大学、湖州市中级人民法院、吴兴区人民法院、德清县人民法院、北京隆安律师事务所等法律工作者、专家学者、在校学生共计80余人参加了此次年会。


    开幕式上,副校长马志和教授,浙江省法律文化研究会会长、浙江财经大学副校长李占荣教授先后致开幕辞。马志和向参与人员介绍了湖州悠久的历史和璀璨的文化,湖州也是近代法学泰斗沈家本的故乡,我校知识产权专业一定会成为培养杰出法律人才的摇篮。李占荣会长回顾了法律文化研究会的发展历程,在法治国家建设的背景下,法律文化研究会未来要与更多的学术平台嫁接,为法治建设提供更多理论支持。



    开幕式结束后,由杭州师范大学法学院蒋铁初教授与田东奎教授分别做主题发言,蒋铁初教授从中国古代“人情推狱”的角度阐述了中国古代官员在追求破案率的同时忽视了人性的温度,造成了冤假错案的发生,对于今天约束公权力的滥用仍然有很深的启发意义。田东奎教授对于中国古代地方官员在水权治理的制度和经验论述,对于我们了解农业社会水源分配的重要性有了更深的认识。

    最后一个环节是论文作者的发言和专家点评,每位发言者都做了精心的准备,点评专家从学术规范、写作逻辑等各方面做了专业的点评,对于论文的进一步完善提供了很好的建议。

    本次年会共有两位作者获得了特等奖,教师和学生共9人次获得了一等奖,与会专家认为此次年会提交论文数量多,质量高。参会人员收获很大,为研究者和同学搭建了一个很好的交流平台。闭幕后,组办方组织参会人员到沈家本法律文化纪念馆参观。


2017 © 版权所有 湖州师范学院社会发展与管理学院
E-mail:sfxy@hutc.zj.cn   电话(传真):0572-2322775