首页 |  学院概况  |  师资队伍 | 教学工作  |  科研工作  |  学术动态  |  服务地方  |  学工在线 | 国际教育 | 荣誉榜
 
 
我院开展学生返校后心理健康教育工作培训
时间:2020-5-11 14:19:33   来源:  阅读数:94

5月8下午,社会发展与管理学院心理辅导员蔡维超老师利用钉钉直播平台开展学院心理互助委员培训,参加此次培训的人员有心理部成员、各班心理委员、寝室心理互助员。此次会议根据学院关于加强学生返校后心理问题的疏导教育及日后心理健康工作的要求所开展。

此次会议首先强调了心理工作的重要性,各班级心理委员,寝室心理互助员是开展心理工作的一线人员,要有责任感,学生的心理健康问题被学校高度重视,应积极进行心理健康教育,应对心理危机。随后,蔡老师对日后心理工作的开展进行讲解:1、向班主任汇报工作,及时反馈班级同学心理健康状况;2、搭建心理工作团队,由每个寝室的心理互助员汇报同学们的心理情况,并第一时间发现问题,层层分级,有序汇报,正如心理工作四级网络:寝室-班级-学院-学校;3、同学心理健康状况的摸排,切实关心每个同学的心理健康,关注每一个同学的特殊情感问题,及时将情况上报;4、各班级组织开展心理防疫的主题班会,利用互联网收集有关心理防疫健康资料和材料分享在班会之中,加强宣传,疏解心理问题,有针对性地准备落实;5、定时反馈心理信息,每周五上报心理健康反馈表,心理互助员上报心理健康晴雨表,同时引导同学们尽快适应学校生活,正确地面对疫情;6、积极配合学校以及学院的工作,使工作有序进行;7、让班级同学了解危机干预的流程。最后,蔡老师为今后心理工作的开展给予几点建议:1、摆正定位,调整心态;2、学会借力,寻求支持;3、加强学习,提高技能;4、注意保密,平等待员。

本次心理互助员的培训加强了同学们对心理健康的认识,为心理工作的开展做好相关准备,深入了解每一位同学的心理健康状况,及时反馈信息,加强心理防护,做好心理疏导,共同营造积极健康的校园氛围。





2017 © 版权所有 湖州师范学院社会发展与管理学院
E-mail:sfxy@hutc.zj.cn   电话(传真):0572-2322775